05 Авг

Всё началось с турнира…

В январе 2013 года наш клуб организовывал второй турнир по настольной Игре престолов, который обещал стать грандиозным по своему масштабу.  А всё потому что согласно регламенту количество участников было равно 36! Учитывая что игра достаточно сложная и специфическая, то набрать столько желающих было непростой задачей. Но ребят это не испугало. Я, конечно же, добросовестно решился им помочь в благом начинании и записался в турнир для массовки, без видов не то что на победу но и на выход из четвертьфинала. Предыдущий опыт моих партий в Игру престолов был, мягко скажем, плачевен – ни одной победы, дважды занял последнее место и один раз отсиделся и оказался третьим. По этой причине я не строил иллюзий на счет своего уровня игры и не питал надежд на длительное участие в турнире. Но как любой ответственный человек, я понимал, что нужно как минимум попытаться соответствовать уровню игры, чтобы остальным не было слишком скучно играть со мной.

Времени на тренировки не было совсем, поэтому за день до четвертьфинала я полез поискать в интернете полезные статьи на тему тактики игры разными домами. К моему большому удивлению таких статей были единицы. Игра, которая просуществовала целых 3 года, почти что не имела самого необходимого – конкретных практических советов как нужно в нее играть. И это ведь не карты и не домино, игра большая, глубокая, в нее не так просто научиться играть в компании и почти невозможно сделать это самостоятельно. В общем долгие часы поиска рекомендаций по тактике игры дали лишь несколько абстрактных советов и только. На турнир я отправился имея в кармане только опыт моих четырех игр и утешительную мысль что для меня это всё закончится быстро. Не буду вдаваться в подробности всех перипетий турнира, но я дошел до финала и там занял последнее, шестое место. Что и говорить, я был очень удивлен таким успехом (а для пятой игры это реально был успех). Поражение в финале меня, конечно же, огорчило, ведь я уже вошел в раж, почувствовал вкус крови и мысленно представлял себя на пьедестале, но финал есть финал и случайных игроков там не бывает.

С тех пор Игра престолов увлекла меня настолько, что я не пропускал ни одной партии в клубе и установил себе клиент Vassal-а чтобы иметь возможность играть в нее дома. Отыграв более 50 игр, я вспомнил идею, которая посетила меня еще во время турнира – самому написать статьи по данной игре, чтобы такие же новички, каким был я перед турниром, смогли найти для себя ответ на главный вопрос «Как эффективнее всего играть в эту игру?».

И вот, спустя несколько месяцев издевательств над фотошопом, я создал интерактивную карту Вестероса, которая и будет использоваться при объяснении тактик игры за разные дома в настольной Игре престолов. Приятного чтения!

Иван Черников

13 thoughts on “Всё началось с турнира…

  1. Хорошее начало:)
    Я в клуб попал как раз из-за турнира по престолам. Надо будет как-то заглянуть. Кстати, есть доп Танец с драконами к Престолам?
    Иван, жду продолжения. Будет разобран, как я понял, каждый Дом? Интересно:)

    • Есть, доп. Танец с Драконами, просто он самодельный (распечатка карточек). Так же есть дополнение Пир для воронов (уже оригинал). Приходите, поиграем)

      Да, будет разобран каждый дом по отдельности, всего планируется 12 статей. К очередному турниру по престолам постараюсь успеть)

  2. Так а где интерактивная карта?
    Поучительно. С нетерпением жду продолжения по остальным домам.

    • Вот та картинка игрового поля которая в конце статьи — и есть интерактивная карта:)

      На ней под отдельные статьи уже будут выставляться войска, приказы и другие указатели)

  3. и где же статья… тоже искал тактики и не нашел…
    что за клиент Vassal-а ??

    я думаю, что есть какойто интерактивный вариант престолов???

    • Статьи по конкретным тактикам будут позже. Пока что только общие обзоры домов готовятся.

      Vassal — онлайн платформа для игры в настольные игры, в том числе и Игру Престолов. Необходимо только скачать и установить клиент + модуль самой игры.

      • Очень хотелось бы попросить более детально расписать как можно поиграть в онлайн игру по данной карте Вастероса. т.к. настольную игру купил, но собираемся с друзьями не чаще 1 раза в неделю. очень хотелось бы научиться играть, для начала в онлайн ).

        • 1. Гуглим «vassal» — находим и открываем первый сайт.
          2. Скачиваем там клиент последней версии.
          3. Скачиваем там модуль A game of Thrones.
          4. Устанавливаем клиент.
          5. Запускаем клиент, добавляем через подменю File — New module скачанный модуль Игры престолов.
          6. Модуль отображается в списке, запускаем его.
          7. Открывается окно подключения. Подключаемся (сервер всего один). Заходим в созданную другими игроками комнату или создаем свою.
          8. Играем.

          P.S. Играть нужно вручную. Вручную передвигать фигурки по игровому полю, вручную переставлять жетоны на треках влияния. Автоматизирован только процесс закрытого выбора боевых карт.
          P.S.S. Лучше всего одну-две игры просто посмотреть как играют, т.к. не ознакомившись с механикой движка будет сложно понять его за две минуты, и на вас начнут коситься как на новичка и злиться за то что вы портите людям игру.
          P.S.S.S. Игры на вассале проходят быстрее, но 70-80% из них срываются в самом начале или середине, потому что один из игроков покидает игру и не оставляет открытым стол своего дома. В итоге никто не может подсоедениться вместо него и один дом просто провисает, игра заканчивается.

          • Спасибо за ответ, постараюсь сегодня/завтра вникнуть и установить данную игру. Очень интересно получить такую игру в онлайн. 😉

          • Доброго времени чуток, я прошу Вас помочь мне. (я как искрометный чайник) не могу найти вот этот модуль A game of Thrones…. ??? Где он может быть. Проще конечно если Вы мне вышлите Ваш контакт мобильного и я смогу Вас набрать для онлайн консультации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *