28 Фев

Психология Колонизаторов Катана

 

Игра «Колонизаторы» может «открывать» в игроках совершенно противоречивые черты их характера. Основываясь на наблюдениях, среди игроков-колонизаторов Катана можно выделить следующие наиболее яркие типы личности.

Личность 1: Лидер

Выигрывающих игроков можно определить по внешности. Они светятся от возбуждения. Как правило, они менее агрессивны по отношению к другими игроками, склонны проявлять сострадание к отстающим, но все это до тех пор, пока их интересы не пересекаются с другими игроками.  Больше всего лидер боится выпадания цифры «7»  — в этом случае он должен отказаться от половины своих ресурсов, которых может быть на руках у лидера довольно много.

Личность 2: Второй после лидера

Второй после лидера нацелен на «свержение власти». Эти игроки открыто бойкотируют лидера, стараются доказать, что их роль на острове Катан важнее. Они даже не будут рассматривать торговлю с лидером, если она не обеспечивает значительную выгоду. Эти игроки, как правило, самые параноидальные из всех играющих.

Личность 3: Noob

Noobы имеют значительное преимущество в игре, так как они получают консультации от остальных игроков, в том числе и лидера. Это не удивительно, что всякий раз, когда Noobы играют, у них есть 70% шанс на победу в игре. Noobы быстро понимают, что прикидываться «простофилей» выгодно, это дает им много дополнительных преимуществ. Отчасти это связано с жалостью других игроков к Noobам, что позволяет им копить силы для «победного шествия».

Если Noobы побеждают в игре, они, в большинстве случаев, становятся одержимыми «Колонизаторами» и рассказывают об этом всем своим друзьям. Если они проигрывают, то довольно велик шанс не видеть их некоторое время за игровым столом.

Личность 4: Loser

Loser — игрок имеющий наименьшее количество очков и, соответственно, наименьший шанс на победу. Loserы обычно осознают безвыходность своего положения на полпути до конца игры. Их заинтересованность снижается, Loserы готовы отдавать практически все свои ресурсы, надеясь, что это позволит ускорить игру. Они невольно превращаются в зрителей. 

Личность 5: Пары (влюбленные) и родственники

Играть с парами и родственниками довольно сложно.  Они друг-друга пытаются прикрывать и выгораживать, «давят» других игроков, захватывают значительные территории и охотно торгуют между собой. Перед тем как играть с этой категорией игроков стоит подчеркнуть, что это всего лишь игра. 

Личность 6: Интриган

Интриганы являются опасными и «грязными» игроками. Они постоянно ищут способы подставить или обмануть других игроков, жульничают. Интриганы  применяют различные уловки. Например,  имея на руках карту «Монополия», могут поинтересоваться у кого  есть какие ресурсы, затем ею воспользоваться и заполучить много ресурсов. Еще одна уловка — спрашивают есть ли тот или иной ресурс у игрока, а затем используют карту «Рыцарь», забрав нужный ресурс.

Автор: Виталий (Admin).


3 thoughts on “Психология Колонизаторов Катана

  1. Гарно виділені особистості, проте з шостим я не зовсім згоден. Таку тактику може і буде використовувати людина, яка хоче виграти: чи то лідер, чи то другий. Для цього просто потрібно мати певні аналітичні здібності.
    Я бачив ще один тип гравця, грати з яким надзвичайно важко і не зажди приємно. РІч в тім, що цей тип не ставить за мету виграти гру: його мета — отримати задоволення. І задоволення він отримує за рахунок нелогічних дій, які руйнують гру окремих людей і створюють дисбаланс. Мотивація їхня пояснюється зазвичай бажанням лівою п’ятки. Наприклад, взявши «Воєначальника» в Цитаделях може спустити купу монет на знищення якихось будівель окремої людини. Або постійно брати вбивцю і вбивати злодія ще когось. Таким чином гра перетворюється на «ігри з природою» і не завжди є приємною для більшості учасників. Такі гравці умудряються іноді вигравати, проте потім їх не кличуть на нові ігри.

    • Спасибо за комментарий!
      Согласен, есть такой тип! Этих игроков можно окрестить «Эгоистами», играют ради себя, забывая, что игра — это в первую очередь общение с людьми. Совершая преднамеренно алогичные действия, они вносят дисбаланс в игру или мешают постоянно отдельному игроку. Предлагаю придерживаться «Этикета настоящего настольщика» (http://cbgames.kiev.ua/eto-interesno/etiket-nastolshhika.html) и игра будет приятной для всех:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *