19 Июн

НРИ: как подготовиться к настольно-ролевым играм?

Успех игры во многом зависит не от мастера, а от игроков. На них лежит большая ответственность получить удовольствие и доставить его другим. Чаще всего успех данного предприятия лежит на поверхности в подготовленности игроков, хотя и не всегда.

Вопросы подготовки «Что мне сделать перед игрой?»

— Прочитать книгу игрока – не у всех игр есть книга игрока, а для других правила умещаются на одну страничку и их рассказывает мастер. Но все же если есть такая возможность – прочитайте. Хотя бы основные моменты. Мастер поможет вам на первых порах с механикой, это в конце концов его работа, но поверьте, ничто так не раздражает как 10 раз объяснять одно и тоже.

— Прочитать художественные отрывки, посмотреть фильмы схожие по духу и т.п. – Художественная литература по игре или небольшие художественные отрывки, вставленные в Книгу Игрока помогут проникнуться, а фильмы и подавно. Перед игрой спросите у мастера какие фильмы он порекомендует.

— Представить персонажа – В некоторых играх игроки сначала генерируют персонажей посредством кубиков, а потом начинают играть. После того как персонаж создан, представьте его. Если есть возможность попробуйте найти его «голос», его характерные черты.

— Закончить генерацию – если по какой-то причине ваш персонаж еще не закончил генерацию, то вам стоит это сделать. Это бывает нудно, но поможет представить его быт. Что он носит с собой? Если у него есть оружие, то какое и где он его прячет? И много чего другого от простого «что у него есть?», до родственников, если вы считаете это важным.

— Наметить цели – иногда вы правда не знаете, чего может желать персонаж, потому что у него все есть или ему ничего не хочется, это нормально. Но гораздо чаще у него есть цели и желания, потому он должен активно к ним идти. Это бывает очень важно, в некоторых системах за это дают опыт, да и мастер вполне может расщедриться. Но важно понимать, что нужно так же сопротивляться «сюжету и партии». НРИ коллективная игра.

Технические вопросы «Что мне взять с собой?»

В сущности, НРИ не нуждается в большом количестве дополнительных материалов. Значительная часть игр отказалась от игровых полей и миниатюрок или перенесли их в раздел «необязательно». Потому если свести необходимое к минимуму, то получился джентельменский набор в духе «бумага с ручкой». Но бывает этого маловато, так что поговорим о всем что может пригодиться на игре:

— Хорошее настроение

— Кубики – нередко выполняют роль решения споров и генератора случайных чисел. В зависимости от системы может понадобиться от 1-2, до целой горсти. Самые популярные к6 (шестигранник), к10 (десятигранник) и к20 (двадцатигранник), хотя могут понадобиться и другие.

— Бумага, тетрадь и т.п.  – В сущности нужно для ведения записей. Чаще всего используется для так называемого «листа персонажа» и записей важных вещей. Некоторые игроки так же могут вести «дневник персонажа».

— Ручка, карандаш и резинка – без комментариев:)

Опционально:

— Миниатюрка – наследие варгеймов, в некоторых играх без них никуда. Впрочем, будьте готовы к тому чтобы на вас посмотрели с недоумением. Целый пласт игроков и мастеров даже не задумываются о них и используют свою фантазию. Подойдет что угодно, главное, чтобы у вас это ассоциировалось с персонажем. Поверьте, нет ничего вкуснее и интересней чем убивать монстров и съедать их миниатюрки которые выглядят как мармеладные мишки.

— Арт – рисунки как персонажей, так и монстров. Найденные в интернете или нарисованные ручкой перед игрой. Сойдет все что вызовет у вас желание играть этим персонажем и поможет вжиться в роль.

Никита Новиков, мастер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *