27 Апр

НРИ: что это такое. Популярные системы.

«Присядь ты у костра, тебе одну историю  я расскажу»

Настольно ролевая игра (дальше НРИ) — три слова, каждое из которых имеет свое значение. Обычно  людям кажется, что НРИ —  это несколько странные настолки, с еще более странными правилами. В сущности, это правда и заблуждение одновременно. Причина такой двойственности в слове «ролевая», то есть игра в которой игрок вживается в роль. Простейшим примером может служить дуэль на шпагах. Если персонаж просто проткнет своего противника, это вызовет лишь волну насмешек в его адрес. Победа или поражение — вопрос третьесортный, важно то, как ты это делаешь, есть ли в твоем действии индивидуальность, или это очередной безликий удар. Важно понимать, что это не делает НРИ лучше настолок, это делает их другими. Это история, которую рассказывают люди (мастер) за столом, позволяя кубикам решать их споры или вносить элемент неожиданности. Это во многом напоминает театр, только маленький.

 «Если ты не видишь монстра под кроватью, это еще не значит, что его нет»

 Что же может предложить мир НРИ? В сущности, очень много. Дата выхода первой редакции Dungeons and Dragons считается днем рождения НРИ, а это было аж в 1974 году (42 года!). За это время появилось множество уникальных систем, некоторые из которых с D&D имеют очень мало схожего. На западе, да в сущности и в странах СНГ, завоевали популярность такие системы, как: Dungeons & Dragons, FUDGE, Fuzion, GURPS, Shadowrun, World of Darkness. Некоторые из них пережили рождение и смерть, другие можно назвать молодыми, но в сущности их отличает ровно одна вещь — они помогают погрузиться в выдуманный мир и насладиться игрой.

 

«Крепость можно взять и ослепительной улыбкой»

 Разнообразие НРИ радует глаз, да только найти единомышленников  сложно. Во что в основном играют в Украине? В целом, во все тоже самое, только в меньших количествах. Самые популярные системы это D&D и Пасфайндер (модификация 3.5 редакции тех же Драконов и Подземелья, переросшая в отдельную игру), но в сущности их популярность продиктована тем что они на слуху. Следом за ним идет Мир Тьмы, 7 Морей и некоторые домашние или “СНГешные” системы, такие как Эра Водолея. Количество игроков прямо зависит от того есть ли книги на ней на понятном языке (русский, например).

 

“Так Драконы или же Подземелья?»

 Почему же я вожу по системе D&D 5 редакции? Как ни крути, но Драконы проще для первого вхождения если игрок новичок. Возможно, это не самый лучший вариант для первой игры, но он однозначно проще. Во-первых, после того как уделить перед игрой полчаса-час времени на создание персонажа — можно уже не волноваться об этом. Он планомерно катиться по рельсам уровней, при желании его можно прокачать, но в остальном — персонаж уже игро-механически живет своей жизнью. Можно сосредоточиться на игре и не отвлекаться на него.Во-вторых, ассоциация с компьютерными играми и варгеймами может значительно облегчить первое знакомство и жизнь игрока, который путается во всех этих терминах и особенностях. В этом, отчасти, есть и проклятие этой системы. Очень сложно отойти от привычной варгеймовской системы и начать играть в ролевую.

Мастер D&D, Никита Новиков

2 thoughts on “НРИ: что это такое. Популярные системы.

    • Дневник Авантюриста, и любая система, на которую ребята соберутся. Обычно к нам приходят новички, выбирают персонажа, мир и мы потом определяемся с системой и мастером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *