28 Мар

Швейцарская система соревнований

Швейцарская система — один из способов (систем) организации спортивных соревнований. Особенно часто ее применяют при проведении турниров по интеллектуальным видам игр, таким как шашки, шахматы, го и подобные. Особенность этой системы в том, что соревнования проводятся без выбывания игроков. Это позволяет принимать в них участие неограниченному числу спортсменов и определять победителя при небольшом количестве проводимых туров. Впервые такую систему соревнований применили на шахматном турнире, который состоялся в 1895 году в Цюрихе (Швейцария). Именно поэтому она и получила название швейцарской.

Условия проведения

Традиционно принято проводить спортивные турниры по круговой системе, что позволяет получить наиболее объективный результат. При такой организации турнира каждый игрок должен провести не менее одной партии с каждым из участников. По сумме набранных очков определяют победителя. Но при такой системе с каждым новым игроком многократно возрастает количество проводимых встреч. Если же число участников турнира переваливает за 30, то провести такое количество партий становится невозможно. В турнирах, организованных по швейцарской системе, порой участвует больше сотни игроков, и для определения победителя хватает 500 встреч в 10 турах. В круговой системе при таком количестве участников потребовалось бы провести порядка 5000 партий.

Преимущества

Швейцарская система привлекательна тем, что позволяет сократить время на проведение соревнований. При ее применении количество проводимых туров определяется заранее, согласно положению о турнире. В каждом туре система подбора пар организована так, что в итоге позволяет обеспечить четкое распределение мест по количеству набранных очков. В швейцарской системе принято считать, что для определения победителя достаточно столько туров, сколько требуется ступеней для выявления победителя по нокаут-системе при таком же количестве игроков.

Организация турнира по швейцарской системе

Порядок проведения

В турнире принимает участие четное количество игроков. В первом туре подбор пар производится либо случайной жеребьевкой, либо согласно рейтингу участников. При втором варианте составления пар всех участников делят на группы сильнейших игроков и слабейших и составляют пары с учетом рейтинга. При этом самого сильного участника из первой группы ставят в пару к самому сильному из второй, второго по силе игрока из первой группы — ко второму из второй. Например, если в турнире участвуют 60 спортсменов, то первый игрок (по рейтингу) будет играть с 31-м, второй — с 32-м и так далее. Если число участников оказалось нечетным, то игрок под последним номером в первом туре получает очко без игры.
Начиная со второго тура игроков делят на группы с равным количеством полученных очков. По итогам первого тура получится три группы участников: выигравшие, сыгравшие вничью и проигравшие. Если в какой-то группе окажется нечетное количество участников, то одного из них переводят в ближайшую по очкам группу.
Для следующего тура пары игроков составляют по тому же рейтинговому принципу, но из игроков одной группы: сильнейший игрок из первой половины группы встречается (по возможности) с сильнейшим игроком из второй половины той же группы. Но при этом одни и те же игроки не могут провести в турнире более одной партии. В шахматных или шашечных турнирах, кроме того, должно соблюдаться условие чередования цвета. Чтобы условия были равными, у каждого игрока от тура к туру должен чередоваться цвет фигур (должно быть одинаковое количество игр черными и белыми). В шахматах не допускается подряд три (в шашках — четыре) игры фигурами одного цвета, за исключением последнего тура.

Рассчитывают количество туров, исходя из формулы: [log2 N]+[log2(k–1)], где N — количество игроков, а k — количество призовых мест (при k=1, [log2(k–1)]=0). Например, для определения победителя среди восьми игроков достаточно трех туров, из шестнадцати — четырех и т.д. Чтобы определить четверку сильнейших, достаточно четырех туров при восьми игроках, пяти — при шестнадцати и дальше согласно формуле. Места распределяют по количеству набранных очков.

Если участники набрали равное количество очков, то их распределяют по коэффициенту Бухгольца, который высчитывается как сумма очков, набранная в турнире всеми соперниками данного участника. Наряду с ним возможно применение среднего рейтинга соперников (более высокое место присудят участнику, соперники которого имеют средний рейтинг и выше) или «коэффициента прогресса» — преимущество получит игрок, дольше находившийся во время турнира на более высоком месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *